8 июля в 18 часов в Культурном Центре «Бактрия» в Душанбе состоялась встреча «Художник и общество: стратегии и практики искусства взаимодействия», которая подвела итоги арт-резиденции в городе Табошар (июнь2011)

Участники арт-резиденции — Георгий Мамедов, Джамшед Холиков, Алексей Румянцев, Анна Басанова.

Художники, в рамках серии резиденций в городе Табошар провели большую исследовательскую работу, налаживая контакты с горожанами и привлекая к изучению истории города специалистов историков и антропологов.

История города Табошар интересная и трагичная. На рудники присылали русских немцев из Сибири и Поволжья. На костях политических заключенных развивалась атомная промышленность Советского Союза. Многие из ссыльных
так и остались в этом городе навсегда. Они и построили маленькую Германию в сердце Азии.
Табошар расположен на севере Таджикистана и напоминает, скорее, европейский, чем центрально-азиатский городок. Повсюду дома с башенками и флюгерами. Тротуары выложены булыжником, как на Красной площади. Удивительно, но здания, построенные из камня в сороковые годы прошлого столетия, и являющиеся редкостью для местной архитектуры, мирно
соседствуют с безликими пятиэтажными коробками, возведёнными в 70-е.
Настал тот важный момент, когда необходимо собрать и сохранить память города и его жителей.
Конечным результатом художественных проектов должна стать Мультимедийная экспозиция « Табошар – актуальный музейный архив » во дворце культуры Табошара.
Поддержку и помощь в проведении Арт-резиденции и планируемой мультимедийной экспозиции оказывают Культурный Центр «Бактрия», Фонд Кристенсен, Швейцарское Бюро, ХИВОС и Дешт-и-Арт Центр (Казахстан), Акимат города Табошар.